2015年1月23日 星期五

流浪到淡水-有緣無緣 漂浪人生悲喜交陪

作曲/作詞:陳明章 
演唱人:金門王與李柄輝  
編曲:China Blue  製作:陳明章
收錄專輯:金門王與李炳輝
出版時間:1997
出版公司:魔岩唱片
受訪者:陳明章
採訪撰文:許麗芩

「有緣 無緣 大家來作夥 燒酒喝一杯 乎乾啦 乎乾啦
扞著風琴 提著吉他 雙人牽作夥 為著生活流浪到淡水

想起故鄉心愛的人 感情用這厚 才知影癡情是第一憨的人
燒酒落喉 心情輕鬆 鬱卒放棄捨 往事將伊當作一場夢
想起故鄉 心愛的人 將伊放昧記 流浪到他鄉 重新過日子

阮不是喜愛虛華 阮只是環境來拖磨
人客若叫阮 風雨嘛著行 為伊唱出留戀的情歌

人生浮沉 起起落落 毋免來煩惱 有時月圓 有時也抹平
趁著今晚歡歡喜喜 鬥陣來作夥 你來跳舞 我來唸歌詩
有緣 無緣 大家來作夥 燒酒喝一杯 乎乾啦 乎乾啦……」

這首〈流浪到淡水〉自1995年創作問世至今,已經20年了,依然令人朗朗上口、傳唱不歇,詞曲創作人正是素有「臺灣民謠大師」和「浪子詩人」稱號,也是臺灣著名的音樂創作、製作人及臺語歌手陳明章,而唱紅這首歌的正是由兩位盲人歌手組成的「金門王與李炳輝」,無論從詞曲意境、創作者或演唱人的背景看來,這首歌註定「很有故事」,難怪自從在「麒麟啤酒」電視廣告播映以來,很快就成為膾炙人口、臺灣酒國文化搏感情的「國歌」。

    說起來,陳明章創作這首歌時有個小插曲,原本他在寫下〈流浪到淡水〉那段「有緣無緣大家來作夥……」前幾句後就停滯了,後來在攝影師潘小俠的介紹下認識金門王和李炳輝,他有感於兩人身為盲人卻堅毅豁達的走唱人生,靈思泉湧,吉他彈著彈著,旋律就出來了,幾乎在半個小時內就完成詞曲。這首歌唱出兩位那卡西盲人歌手的飄零身世、走唱人生,也唱出臺灣社會藉酒苦中作樂、用「乎乾啦」面對無常人生的豁達,更唱進許多臺灣人的心中。「勵志、又不放棄,然後是苦中作樂,這不就是臺灣人的精神嗎?」陳明章說。

    陳明章本身不只是個歌手,更是個擅長發掘「臺灣好聲音」的製作人,他一直想為金門王與李炳輝做一張唱片,終於在1997年時為兩人發行《流浪到淡水》專輯,才短短1個多月就創造30萬張銷售量的紀錄,美國《紐約時報》甚至專程派員來臺,深入報導這股旋風之下所代表的臺灣本土認同,而同名主打歌更榮獲第9屆金曲獎最佳作曲人獎。

   「金門王和李炳輝兩人是個絕配,金門王總是將吉他反揹在肩上,右手搭著胸前掛著手風琴的李炳輝,兩人一前一後地走在路上,很有彼此照應的俠義互助精神,他們的歌聲很自然,錄音時幾乎一次就OK,但金門王自己卻都覺得不滿意,經常要求要重錄。」陳明章說。

    隨著金門王的殞落,〈流浪到淡水〉似乎顯得蕭條了許多,但是卻從未在臺灣人的心中消逝。「生老病死,是人生中自然的過程,不用太感傷。」陳明章豁達地表示,人雖然不在了,但歌依然傳唱,這樣就不枉此生了。在金門王走後,陳明章與李炳輝合作,也組了個「淡水走唱團」,經常帶著走唱團到處演唱,團員中也有幾位盲人樂手,繼續傳唱〈流浪到淡水〉……。

    如果問「淡水最具有代表性的歌是什麼?」,走一趟漁人碼頭,就會發現答案。2003年時,臺北縣政府(新北市政府)在漁人碼頭情人橋和老榕園區豎立了兩塊石碑,碑上刻著〈淡水暮色〉和〈流浪到淡水〉的歌詞,兩首歌唱出淡水的美麗與哀愁,而歌者及創作者也隨著歌的傳唱,永遠銘記在人們心中。

沒有留言:

張貼留言