2016年11月25日 星期五

壞人-感情裡沒有好壞、對錯的選擇

 作曲:方炯鑌    
作詞:馬嵩惟    
演唱人:方炯鑌    
編曲:楊陽
製作:陳冠甫
收錄專輯:好人?!A Bin
出版時間:2008
出版公司:喜歡音樂
受訪者:方炯鑌/馬嵩惟
採訪撰文:梁岱琦

外表斯文的方炯鑌卻高唱著〈壞人〉!〈壞人〉是他單飛踏入台灣歌壇的第一首歌,這首歌是他在台灣籌備專輯時寫下的,原來的版本為「女生版」,後來請了作詞者馬嵩惟重新寫下「男生版」。在感情世界裡,誰是好人、誰是壞人?作詞者馬嵩惟提出這樣的疑問,方炯鑌在〈壞人〉裡唱出沒有答案的答案。

還沒有到台灣來前,方炯鑌曾為「年少」二人組成員之一,以團體之姿在馬來西亞已經有很好的成績,「年少」解散後,同為大馬歌手的戴佩妮知道他在尋找新東家,主動引薦給陳子鴻老師,順利加盟喜歡音樂。談起這段機緣,方炯鑌笑說,他和戴佩妮早在中學時期參加大馬全國性的創作比賽,同時入圍決賽就認識了,其間雙方各有發展,演出偶爾會遇到,但並不熟,沒想到多年後,因緣際會成了同門歌手。

〈壞人〉是方炯鑌與女性朋友聊天時得到的靈感,她正苦惱有個男生對她有好感、但似乎又不是那麼認真,猜不透對方在想什麼,他揣摩朋友的心情,以女性角度寫下了第一版的〈壞人〉,當時同公司的某位女歌手發片收歌,曾將這首歌投給她,可惜沒被採用,也幸好如此,才能夠拿回來自己唱。

雖然創作時詞、曲都已完成,但決定將〈壞人〉收錄在自己專輯時,唱片公司還是決定找來寫詞人,重新創作「男生版」的歌詞。方炯鑌也認同這樣的作法,「我已有前一版先入為主的印象,即使重寫也寫不好」,後來,透過陳子鴻找來同公司的作詞人馬嵩惟接下這個任務。馬嵩惟回憶,自己跟方炯鑌一樣,都常聽粵語歌,深受林夕、黃偉文等這些「前輩」作詞人的影響,喜歡較偏艱澀且迂迴的歌詞。不過,〈壞人〉的單曲製作人陳冠甫卻希望歌詞能有明確的記憶點和朗朗上口的特性,「最後我們三人有了共識,希望它的歌詞可以較為直接白話,但必須要兼具有虐心同時動人的故事,歌詞的初想是從這邊開始的」。

馬嵩惟形容,方炯鑌給人的第一印象常是戴著黑框眼鏡、文質彬彬、害羞靦腆,「儼然一副公版好人的模樣」,如果在傳統的A&R框架下,很容易流為另一個「無印良品」風。但馬嵩惟不想如此,「我個人的小小叛逆也不允許方炯鑌就這樣步向理所當然之路」,他刻意以一種反差的角度設想歌詞,「對我來說,曾歷經幾段戀愛、看過幾次慘況、受過幾次照料的人們就應該了解,真實的感情世界裡,何來絕對的好人?壞人?」。

在歌詞的創作裡,馬嵩惟將自己定位在「寫實派」的作詞人,他認為歌詞除了有替旋律點睛的作用外,也肩負著各種情感交流與聽眾靈魂共鳴的責任。感情世界裡沒有好壞之分,在愛戀情仇裡,人們也無優劣之別,馬嵩惟企圖在歌詞裡,營造一個人人都會遇到,但卻沒人逃得出的脈絡,「先分手的人,就是所謂壞人嗎?靜默以對的人,就是所謂好人嗎? 眼淚流最多的那方,就是傷最深的那方嗎? 我想每個人心中不同的答案,都會在聽完<壞人>這首歌後,在夜裡默然成形」。

〈壞人〉這首歌完成後,果然因記憶點深刻的副歌脫穎而出,成為方炯鑌首張個人專輯的第一首主打歌。對自己為大家認識的第一首歌,歌名竟叫〈壞人〉,方炯鑌覺得其實還不錯,「聽到的人會好奇歌在唱些什麼,也有小朋友會開玩笑說,壞人哥哥來了!這些都會讓人對歌本身有更多的關心和想像」。

〈壞人〉也成為方炯鑌的代表作,「情歌永遠都受大家喜愛,每個時代都有失戀的歌曲,但能夠被記得並留下來,一定得用不一樣的視角來詮釋,如果從這點來看,我覺得〈壞人〉做到了,我自己也很喜歡這首歌」。連香港歌手李克勤都將〈壞人〉重唱為粵語版的〈罪人〉,方炯鑌從小就聽廣東歌、也會說廣東話,李克勤是他很欣賞的歌手,能夠獲得李克勤的青睞翻唱,對他而言,也是種肯定和認同。

沒有留言:

張貼留言