2014年12月12日 星期五

如果—清徹靈魂永恆的許願

作曲:邰肇玫 作詞:施碧梧
演唱人:邰肇玫&施碧梧
收錄專輯:跳躍的音符金韻獎專輯
出版時間:1978
出版公司:新格唱片
受訪者:邰肇玫
採訪撰文:李淑娟

70年代課堂上承載夢想與希望的紙飛機,開啟了邰肇玫與施碧梧的創作與歌唱事業,〈如果〉是台灣流行音樂史上,民歌時期的代表作品之一,呈現了單純時代、年輕靈魂對生命永恆的許願。

從小沒有受過音樂英才教育的邰肇玫與施碧梧,就讀現今的文藻外語大學五專部時,擺脫了升學的壓力,下課就在樹下和同學彈吉它、演唱各國民謠;1977年,一回在上哲學課時,施碧梧射給正在打瞌睡的邰肇玫一架紙飛機,上面寫著:「這首新詩送給妳,趕快起來!不要睡了!」頓時被清新雋永的詞句打動只為了交學期作業,寫過一首歌的邰肇玫,在午休等便當蒸好抬來的空檔,為了回應好友的禮贈,望著操場彈吉它譜出了曲,當時她只用了三個和弦,深怕忘記還要求全班同學一起合唱強化印象,一整個下午邊上課邊努力記住曲韻,回家趕緊用錄音機錄下,就這樣完成了原始版的〈如果〉。

當時兩人在學校組成歌唱社團,放學後教同學唱歌,一千名學生的校園裡,社團成員多達兩百人,活潑的邰肇玫擔任社長、乖巧的施碧梧是副社長,在同學們的鼓勵下,以〈如果〉投稿參加第一屆「金韻獎」的徵選,接獲初審入圍通知後,兩人上完課搭傍晚的平快火車,歷經八、九個小時的車程,從高雄一路站到在台北,抵達台北已經是清晨四點,稍微休息,就出發參加一大早開始的比賽。

雖然〈如果〉是在創作組的比賽脫穎而出,但是因為歌唱組沒有二重唱的組合,邰肇玫和施碧梧也獲邀錄製金韻獎專輯,兩人演唱的舞台從「文藻」擴大到全台校園,還上了當時最紅的電視歌唱節目:李季準主持的「蓬萊仙島」;並且不斷合作寫歌,在民歌時代發表的作品多達四十五至五十首之間,當時非常轟動的〈小小貝殼〉、〈山裡來的女孩〉、〈走向我走向你〉都是她們的作品,兩人的創作通常都是先有詞再有曲,〈如果〉就是施碧梧寫下後,邰肇玫一字未改譜出的作品,少數的歌曲如〈走向我走向你〉則是邰肇玫以英文歌詞創作,再請施碧梧翻成中文。

隨後相偕北上,邰肇玫插班進入輔大哲學系、施碧梧就讀文化中文系,求學並在「翔聲咖啡屋」演唱,受到唱片界注目,1979年由彭國華先生製作推出二重唱專輯《小草歌手》。
 
僅管婚後施碧梧以家庭為重,淡出歌唱圈,2011年因癌症去世,但邰肇玫在飛碟唱片時期的個人專輯,仍收錄與施碧梧青春時代合作的作品,至今仍保存施碧梧未發表的手稿;邰肇玫回憶愛唱歌的施碧梧,總是聽過一遍邰肇玫剛寫好的歌曲,第二次就可以跟著一起合唱,不需要言語的搭檔默契十足,彼此對看合唱,就可以同時掉下感動的眼淚。

  千金難換的知心,時間過去了、人事改變了,〈如果〉留住了邰肇玫和施碧梧美好無瑕的青春時光,不斷傳唱,提醒人們生命最單純的嚮往。

沒有留言:

張貼留言