2014年10月2日 星期四

鄉間的小路 - 一如桃花源般讓人在繽紛雲彩之間忘憂

作曲作詞葉佳修 
演唱人齊豫 
編曲海山文藝部/龍塢樂府
製作海山文藝部/龍塢樂府
收錄專輯民謠風第一輯。
出版時間1978
出版公司海山
受訪者:葉佳修
採訪撰文:王景新

走!在鄉間的小路上
暮歸的老牛是我同伴
藍天配朵夕陽在胸膛
繽紛的雲彩是晚霞的衣裳

    歌詞彷彿一篇寫盡台灣農村鄉間之美的散文,葉佳修表示,打從一開始,他就意在寫一首充滿「呼朋引伴」意象的歌曲。

  「大自然是公共財產,鄉下孩子不過多了點跟著它屁顛屁顛廝混的時光,不能私藏、獨享。」葉佳修出生在花蓮市郊的吉安鄉,在質樸的鄉間度過了童年與少年時代;大學考上位於台北市的東吳大學政治系,他開始被「都市化」,也更能從遠距離的角度,來回味家鄉之美。「這感觸,尤其在我離開花蓮,到台北都市裡上大學後特別敏感。想家了,寫來找同學一起唱;像個導遊,興沖沖帶著大夥兒,到我熟悉的故鄉四處瀏覽。」這首鄉間的小路滿是青年時代的葉佳修濃濃的鄉愁。


  葉佳修說,大學念政治系,同學中多的是「高幹子弟太子黨」;鄉間對他們來說,不過是度假玩耍的地方。「偶爾跟我這土包子異端敞開心窗、扯著嗓子瘋狂唱。我見到了每張儘管各自有著不同背景、考量、展望的臉龐,緊繃神經抒緩了、深鎖眉間開朗了。短短一首歌,唱起來時間短短、靜下來時空卻可以無限伸展、想開來很多糾結更得以改觀。」葉佳修打趣表示,李宗盛自己都說,把瓦斯桶當鋤頭扛,大街小巷熙來攘往的煩亂,都遺忘在鄉間的小路上;可見,鄉間的小路一如桃花源般,帶領一代代的人們,暫時在歌裡忘憂,醞釀一個美好的想像。

  1977年開始,台灣校園掀起「金韻獎」、「民謠風」比賽熱潮。葉佳修因為歌早就整批被海山唱片訂購、簽約了,因此擔任第一屆「民謠風」比賽評審。葉佳修回憶,當年念台大人類考古學系、穿涼鞋、蓬個獅子頭的齊豫,抱了把吉他上台,自彈自唱Joan Baez的「Diamonds &Rust」;「歌聲一揚起,那感覺像被天籟當頭雷殛!所有評審無異議給了她第一名。」接著出合輯,鄉間的小路成為齊豫錄製的第一首歌曲。

  葉佳修自述,很多歌他寫了也唱了,可大家都老愛說「你寫給XXX的『XX…』真好聽!」讓他哭笑不得到想撞壁、鑽地。尤其是思念總在分手後,其實葉佳修才是原唱;「估計報完一百個主唱還沒輪到我的名字,只有這首鄉間的小路〉我不提,你們絕對想不到齊豫。」

  

沒有留言:

張貼留言