2016年1月15日 星期五

瀟灑走一回-灑脫的人生、過客般的江湖〈瀟灑走一回〉

作曲陳大力/陳秀男     
作詞陳樂融/王蕙玲    
演唱人葉蒨文     
編曲Ricky Ho
製作陳秀男
收錄專輯瀟灑走一回
出版時間1991
出版公司飛碟唱片
受訪者陳秀男/陳樂融
採訪撰文梁岱琦

江湖、青樓、奇女子!〈瀟灑走一回〉唱出許多人心神嚮往的江湖人生,現實世界裡,葉蒨文因為這首古裝連續劇主題曲,重返台灣國語歌壇。在加拿大長大的葉蒨文,對歌裡的江湖情懷不是很能體會,勉為其難地唱了這首歌,沒想到〈瀟灑走一回〉卻成為她的經典代表作之一。

〈瀟灑走一回〉是1991年華視當紅古裝連續劇「京城四少」的主題曲,在那個三家無線電視台獨大的年代,八點檔連續劇是電視台的命脈,如何能搭上當紅的連續劇,讓流行音樂透過電視戲劇相輔相成,是唱片公司很重要的課題。〈瀟灑走一回〉的作曲人陳秀男記得,當時葉蒨文雖在香港已走紅,但許久沒在台灣推出國語專輯,她最廣為人知的一首國語作品,還是李泰祥所寫的「一根火柴」。 當「京城四少」的製作單位詢問合作的可能性時,葉蒨文正在飛碟唱片下波發片的歌手名單裡,於是成了演唱主題曲的第一人選。「若是由新人演唱,通常製作單位會有意見」,陳秀男說,但幸好「京城四少」的導演賴水清來自香港,熟悉葉蒨文在香港的成績,對主題曲能交由她演唱十分贊同。

「京城四少」由王蕙玲編劇,講述清末官宦世家的四兄弟,失散多年後,因一組四合為一的和闐寶玉,而相聚一起,但這組寶玉卻讓另一青樓女子,背負著報仇血恨的重擔,主要的演員有劉德凱、張晨光、湯志偉和俞小凡等。當時,作詞人陳樂融靠著一頁七、八百字的劇情大綱,寫出了〈瀟灑走一口〉膾炙人口的歌詞。陳樂融回憶,「京城四少」是個熱鬧的古裝劇,雖然時代背景是清末,但在歌詞的考量上,還是得以易懂的白話文字為主。

陳秀男和陳大力共同譜寫的曲子已經完成,帶著輕快的節奏感,於是陳樂融腦海中勾勒出,一種瀟灑的江湖精神,來襯這首曲子。「在江湖中打滾,風險一定有,榮華富貴更是轉眼即逝」,陳樂融幻想著「京城四少」裡「俠客、美人」的生活一定要有某種「遼闊」。江湖中有太多的殺戮,成功與失敗,只是一瞬間的事,未來有太多不可知,人處在其中,必需要有「笑看」這一切的胸襟。於是他寫下了

天地悠悠 過客匆匆 潮起又潮落
恩恩怨怨 生死白頭 幾人能看透
紅塵呀滾滾 痴痴啊情深 聚散終有時
留一半清醒 留一半醉 至少夢裡有你追隨
我拿青春賭明天 你用真情換此生
歲月不知人間 多少的憂傷 何不瀟灑走一回

那是個沒有MP3、電子郵件的年代,同時身為這首歌製作人的陳秀男記得,葉蒨文一直到在香港錄音當天,才聽到〈瀟灑走一回〉「她聽到時並沒有很喜歡,但還是勉為其難唱了」,那是個唱片公司主導權大過歌手的時代,陳秀男強調,「當時的歌手都會尊重公司和製作人的安排」,作詞者陳樂融也認為,「某個時代藝人聽話還是有其優點」,如果歌手堅持做自己,就不會有現在的〈瀟灑走一回〉了。

葉蒨文從小在加拿大長大,中文會聽、會說、不會讀,陳秀男透露,葉蒨文通常在錄音室配唱前,才由製作人將歌詞一個字、一個字唸給她聽,她以羅馬拼音記下,所以每一首歌都是當天配唱完成。配唱〈瀟灑走一回〉時,陳秀男笑說,「當時在錄音室裡,葉蒨文唱了兩遍,就說她要走了」。他也解釋,葉蒨文的個性直接,喜歡就說喜歡、不喜歡也不加掩飾,後來這首歌隨著「京城四少」上檔,紅遍大街小巷,葉蒨文到台灣拍攝音樂錄影帶,陳秀男告訴她〈瀟灑走一回〉反應很好,「她也只說MV的舞編得不錯」,刻意顧左右而言他。

多年後,陳秀男分析〈瀟灑走一回〉無論詞、曲、編曲、演唱都很到位,不只在商業市場上成功,更是獲獎連連,曾是第四屆金曲獎最佳年度歌曲,也拿下同屆金曲獎最佳作曲人獎,同時也獲得1992年金鼎獎唱片出版類的作曲獎及歌詞獎雙料肯定。


回顧華語流行音樂近年的發展,陳秀男有些許感慨,「我二、三十歲時,市場上很多膾炙人口的歌曲,至今仍被傳唱,若這些歌是蘋果,那現在的歌則是李子、桃子,不再是蘋果,蘋果已經不見了」!陳秀男感到十分可惜,這三、四年他在大陸成立「秀天下」公司,招募音樂創作新血,免費傳授作曲的技巧,希望能夠培養寫出「蘋果」的音樂人才。這項任務雖然辛苦,但陳秀男說,「這是我的一個夢,但願能在退休前,將自己知道的竅門,全都傳承下去」。

沒有留言:

張貼留言